Трудоустройство студента/выпускника

Попередня тема Наступна тема Донизу

Трудоустройство студента/выпускника

Створювати по Helga на тему Чт Вер 26, 2013 10:03 am

Самым волнующим вопросом для любого студента, а тем более выпускника, является поиск возможностей применения личных знаний и умений на практике. Найти работу человеку, не имеющему диплома или только закончившему университет, даже при условии престижности приобретенного образования, часто бывает нелегко. Большинство работодателей ориентированы на поиск специалистов с достаточным опытом работы и не очень любят проникаться проблемами адаптации молодых специалистов.

Студент может выбрать один из трех путей трудоустройства: работа по специальности, работа для заработка и работа из хобби. Конечно, это не единственные критерии, по которым студент выбирает работу - значение имеют месторасположение предприятия, уровень заработной платы и график.

1. Трудоустройство по специальности - лучший вариант для студентов старших курсов и выпускников. Это возможность получить необходимый опыт, который поможет в дальнейшем найти себе работу с хорошей зарплатой и перспективой. Навыки и умения в резюме вчерашнего студента - это весомый аргумент, который может позитивно повлиять на всю дальнейшую карьеру. «Предварительной пристрелкой» может стать стажировка на одном из предприятий нужного сегмента рынка. К тому же, некоторые студенты остаются после стажировки работать на том же предприятии, если, конечно, их кандидатура заинтересовала будущего работодателя. Нужно принять во внимание, что стажировка или практика - как правило, малооплачиваемое, а то и бесплатное трудоустройство.

Кроме того, работу по специальности можно попытаться найти по рекомендациям преподавателей с кафедры, рассылая резюме по профильным компаниям и участвуя в ярмарках вакансий и днях карьеры в различных вузах. И, конечно, незаменимым подспорьем является стандартный алгоритм трудоустройства - через интернет-порталы и просто по знакомству.

2. Трудоустройство не по специальности - это возможность для студентов младших курсов не только заработать деньги для обретения самостоятельности, но иногда и вариант построения альтернативной карьеры. Вакансий, предоставляемых студентам, множество - это работа на предприятиях общественного питания, заправках, развлекательных комплексах и туристических базах, оператором call-центра, промоутером, аниматором - и не нужно ими пренебрегать. Иногда вчерашние студенты остаются после окончания учебного заведения работать не по специальности - или вследствие того, что выбранная специальность их уже не устраивает (или была выбором родителей, а не самого студента), или потому, что дела на нынешней работе идут «в гору», и она его вполне устраивает.

3. Трудоустройство из хобби - в последнее время достаточно распространена ситуация, когда хобби становится основным видом деятельности. Эта тенденция характерна для студентов и молодых мам, которые начинают как хобби или подработку создание открыток или записных книжек, вяжут, фотографируют, пекут капкейки и т.д., и, при успешном старте, хобби начинает занимать все большую часть жизни.

Подводные камни студенческого трудоустройства

Для того чтобы студент смог успешно трудоустроиться, ему нужно учесть несколько реалий рынка:

Подавляющее большинство вакансий для молодых специалистов сочетают в функционале технические рутинные функции и невысокий уровень заработной платы. К сожалению, невзирая на красивые названия специальностей и высокие оценки в дипломе, студенты по-прежнему не имеют устойчивых базовых знаний по специальности, не говоря уже о практических навыках.
Карьерный рост может произойти только в сегменте рынка, который активно растет (например, ИТ). При рассмотрении вакансий важно понимать, что существуют сегменты рынка, на которых карьерный рост затруднен даже для специалистов с опытом. Студенту нужно согласовывать свои пожелания с рыночной ситуацией.
Текст вакансии нужно читать очень внимательно и быть готовым к практическим заданиям для определения профпригодности - от знания английского языка до узкоспециальных тестов.
Работодатель при поиске специалиста исходит, как правило, из того, какую пользу ему может принести новый сотрудник, а не опирается на мотивацию, которую он предлагает кандидату. Поэтому более успешна стратегия, когда студент доказывает будущему работодателю свои преимущества, а не демонстрирует свои запросы по трудоустройству.
Что думают работодатели?

Кроме того, у достаточно большого количества работодателей есть предубеждение против «поколения Игрек», хоть налицо и готовность изменять свои методы работы для более эффективной коммуникации поколений. Вот, например, мнение одного из них: «К 2028 году, который ближе, чем может показаться, рынок труда радикально изменится. Через 15 лет наше поколение - поколение Х - массово выйдет на пенсию и уступит свое место поколению Y, то есть тем, кого мы сейчас еще по привычке считаем детьми. У них органическая потребность в командной работе, а потому для них важно, чтобы начальник сидел в общем с ними пространстве. Правильное место, где нет барьеров для коммуникаций, где не важно, кто ты, делает их более эффективными. Они digital native, носители цифрового языка. Поколение на кончиках пальцев, которое стучит по клавишам и жмет на кнопки лучше, чем изъясняется устно.

Опять же, поскольку эти люди живут в сети, у них нет привычного для нас баланса «дом - работа». Это для поколения Х важно, в котором часу ты приходишь на работу, а в котором уходишь домой. Но для поколения Y все смешалось. Где сел с компьютером, там и работа. При этом серьезным стрессом для них является необходимость присутствовать на рабочем месте с 9:00 до 18:00. Так что очевидный приоритет тут - гибкость графика. Поколение Y любит рассуждать в категориях результата, и не важно, каким образом он достигнут и где при этом находился сотрудник.

Менеджерам нашего поколения, привыкшим к контролю, подобное отношение бросает вызов. Классические методы администрирования и системы мотивации неизбежно претерпят глубокие изменения».

Поэтому для успешного трудоустройства студенту важно показать поколению Х, т.е. людям, рожденным в период с 1965 по 1982 года и ныне являющимся самой обширной «прослойкой» офисных работников и руководителей среднего звена, что и он может работать в офисной среде и по принятым в компании правилам.

Как показывает практика, найти достойную стажировку, равно как и работу, - дело сложное, но выполнимое. У нас есть примеры успешного решения такой задачи, поэтому мы считаем, что и вам это по плечу. Главное - не опускать руки и настойчиво идти к цели. Успехов!

_________________
Той, хто хоче, робить більше, ніж той, хто може. (Г.Марі)

Завжди пам'ятайте одне просте правило: одягатись слід для тієї роботи, яку ви хочете мати, а не для тієї, яку маєте. (Д.Трамп)
avatar
Helga
Admin

К-ть повідомлень : 128
Дата регистрации : 07.10.2011
Звідки : КДАВТ

На початок Донизу

Попередня тема Наступна тема На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі