Вопросы на собеседовании со скрытым смыслом

Попередня тема Наступна тема Донизу

Вопросы на собеседовании со скрытым смыслом

Створювати по Larisa на тему Чт Травень 30, 2013 2:00 pm

Зачастую, отвечая на вопросы работодателя, кандидаты говорят то, что должно представить их в хорошем свете. Чтобы узнать о соискателе больше, чем он хочет сказать, рекрутеры могут задать специальные хитрые вопросы.

Многие соискатели перед собеседованием изучают возможные вопросы и готовят на них ответы. Но работодатель может не просто задать вопрос напрямую, а сделать это так, что кандидат не поймет его истинных намерений. Рекрутер может так же начать разговор с общих тем, чтобы получить ваше расположение, а затем с помощью хитрых вопросов узнать достоверную информацию. Представляем вашему вниманию примеры таких приемов, их значение и последствия ответов.

Самооценка

При анализе кандидата важно знать уровень его самооценки. Это может служить отправной точкой для прогноза его дальнейшего поведения на работе. Но каждый человек считает, что оценивает себя правильно. А специальные вопросы могут дать рекрутеру более достоверную информацию:
  • «Расскажите о своих успехах». Кандидаты более открыто реагируют на слово «успехи», чем на «достижения», считая, что достижения могут быть только у руководящих должностей. Поэтому именно такая постановка вопроса может заставить вас раскрыться. Если вы не сможете ответить на этот вопрос, то работодатель посчитает, что вы либо слишком скромны, либо не можете выполнять свою работу на должном уровне.


  • «Вам отказывали в трудоустройстве? Если — да, то, как вы считаете, почему?». Это очень неудобный вопрос, но он позволяет работодателю достаточно точно определить вашу самооценку, сопоставив ваши мысли по этому поводу и сведения об опыте и навыках.


  • «В каком коллективе вы чувствуете себя наиболее комфортно?». Если вы ответите, что предпочитаете работать в команде профессионалов, то, скорее всего, вы не боитесь конкуренции, у вас есть лидерские качества и высокая самооценка. Учтите, что высокая самооценка должна идти вместе с хорошими навыками и достижениями. Если вы ответите, что предпочитаете дружный коллектив, то командная работа — это про вас. Это так же может значить, что для работы вам необходима поддержка и помощь коллег.


Причины увольнений

Причины, по которым кандидат менял места работы, определяют очень многое — его ценности, степень конфликтности и т. п. За прямым вопросом последовал бы социально приемлемый ответ — отсутствие карьерного роста, например. Поэтому рекрутер может пойти другим путем:
  • «Как вы относитесь к переменам? Что может побудь вас что-то изменить в жизни?». Получается, что обсуждаются не ваши недостатки, а общие принципы жизни. И на эту тему вы сможете пофилософствовать более искренне. В этом случае ожидайте так же и уточняющие вопросы.


  • «Как вы думаете, почему сотрудники меняют места работы?». Опять же, такой вопрос уведет от мысли, что интересуются именно вами и вашими возможными недостатками. Отвечать вы будете как бы за других, но отталкиваясь от собственного опыта.


  • «По каким параметрам вы выбирали предыдущие места работы?». Затем последуют уточняющие вопросы: «Что изменилось с момента начала вашей работы?», «Какие были плюсы и минусы?» и т. п. Фокус опять не конкретно на вашей личности, значит можно ожидать более правдивые ответы, которые с легкостью охарактеризуют вас.


Помните, что прежде всего работодатель оценивает именно вас, как бы он этого не делал. Это далеко не весь перечень возможных вопросов со скрытым смыслом, но это даст вам общее представление о намерениях и способах, к которым может прибегнуть интервьюер.

Ориентация на процесс или результат

Как известно, могут быть сотрудники ориентированные на результат и на процесс. Ориентация на результат подразумевает, что плоды труда можно количественно и качественно измерить. Ориентироваться на результат прежде всего нужно руководителям среднего и высшего звена, PR- и HR-менеджерам, маркетологам, менеджерам по продажам, агентам по недвижимости и другим сотрудникам, чей оклад зависит от совершенных сделок. Сотрудники ориентированные на процесс больше расположены к выполнению повторяющихся операций. Они больше мотивированны на стабильность, предпочитают определенный график.

Считается, что быть ориентированным на результат — престижнее, хотя это не всегда верно. Поэтому на прямой вопрос рекрутера: «Что для вас важнее: процесс работы или ее результат?» соискатель ответит, что результат, хотя, это может быть и не так. Но у работодателей есть и другие варианты:
  • «Расскажите, как вы искали предыдущую работу». Кандидат, который больше нацелен на результаты труда, опишет процесс поиска работы несколькими основными моментами и не будет вдаваться в детали. Больше ориентированный на процесс опишет все в подробностях: составление резюме, его публикацию, отклики на вакансии, хождения по собеседованиям и т. п.


  • «Каким должен быть ваш идеальный отпуск?». Сотрудник нацеленный на результат скажет, куда он поедет, какие впечатления он хочет получить, какие достопримечательности увидеть. Т. е. точно опишет итоговый результат. Нацеленный же на процесс больше внимания уделит описанию того, как он хочет провести время: купаться, загорать, проводить время с детьми и т. п.


  • «Занимаетесь ли вы спортом?». По наблюдениям, люди, которые активно занимаются спортом, больше нацелены на результат. Тут так же учитывается командный это спорт или индивидуальный.

Конфликтность

Как кандидат налаживает отношения к коллегами и начальством? Склонен ли он к конфликтам? Не трудно предположить, как на подобные прямые вопросы ответит соискатель. Но опытные рекрутеры знают, как правильно спросить:
  • «Опишите ваших бывших руководителей». Рекрутер не будет просить называть имена и компании, а попросит дать лишь общие характеристики. Из ответов кандидата можно будет понять, с каким типом руководителей ему удобнее работать, какие качества кандидат ценит, а какие нет. Это позволит понять сработается ли сотрудник с руководством на новом месте.


  • «Что бы вы предприняли для поиска общего языка с руководством?». Это сложный вопрос, который заставит вас задуматься. А из-за ограничения во времени, вы, скорее всего, будете отвечать отталкиваясь от прошлого опыта. Ответы помогут работодателю определить ваши личностные качества: коммуникабельность, конфликтность, лояльность и т. п.


  • «Считался ли персонал ценностью на ваших предыдущих местах работы, и как это проявлялось или не проявлялось?». При этом вопросе внимание переводится с кандидата на компании и бывших коллег, что повышает вероятность более честных ответов. Кандидат будет отвечать основываясь на личном мнении, собственных принципах, впечатлениях и переживаниях. Что позволит получить ценные сведения.


Помните, что с вами вполне могут говорить и на отвлеченные темы, но ответы смогут многое сказать о вас, как о личности. Как бы не строились вопросы, работодателя интересуете только вы, а не насколько плох ваш бывший руководитель.
avatar
Larisa

К-ть повідомлень : 15
Дата регистрации : 12.01.2012
Возраст : 27
Звідки : Ялта / Киев

На початок Донизу

Попередня тема Наступна тема На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі