Собеседования с различными представителями компании

Попередня тема Наступна тема Донизу

Собеседования с различными представителями компании

Створювати по Larisa на тему Чт Травень 30, 2013 12:59 pm

Трудоустройство — это результат успешного прохождения всех этапов собеседований. В этой статье мы рассмотрим особенности бесед с непосредственным руководителем и генеральным директором, считая, что вы уже являетесь претендентом на должность, успешно пройдя первичный отбор по телефону и интервьюирование с эйчаром или рекрутером.

Подготовка к беседе с этими представителями компании требует анализа информации, полученной на более ранних собеседованиях, и учета специфики каждой из предстоящих встреч.

Для начала напомним, чего следует ожидать от встречи с HR-специалистом. Это оценочная беседа, во время которой происходит общий отбор соискателей по разным критериям: психологические особенности, соответствие корпоративной культуре и ценностям, соответствие вакансии и заявленного уровня профессионализма. HR-специалисты ищут скрытое. Их вопросы направлены на определение моделей поведения в различных ситуациях, выявление уровня амбициозности и готовности к обучению. Поэтому, отвечая на вопросы, забудьте о лирике, пространных ответах и словах «не знаю». Важно показать, как вы мыслите, к чему стремитесь, как растете над собой в профессиональном смысле. Делайте акценты на своих преимуществах и не забывайте указывать слабые стороны. Но обязательно превращайте их в плюсы и тогда вам пригодятся следующие рекомендации!

Непосредственный руководитель

Особенность встречи с руководителем заключается в том, что большинство вопросов, задаваемых кандидату, направлены на оценку его как специалиста.

Цели этой встречи:
  • Проверить декларируемые знания в резюме.

  • Выявить уровень профессионализма и наличие практических навыков, которые помогут справиться с будущими задачами. Вас могут попросить выполнить тестовое задание.

  • Проверить наличие необходимых для этой должности личных качеств.

  • Оценить умение работать в команде и/или выявить психологическую совместимость с коллегами. Несмотря на то, что последнее находится в компетенции эйчара, непосредственный руководитель также может вас проверить.

  • Оценить, сумеете ли вы сработаться с руководителем.

  • Определить поведение в стрессовых ситуациях.

Подготовка к беседе

Даже если вы полностью уверены в себе, подготовкой к встрече пренебрегать не стоит. Она послужит фундаментом для вашего спокойствия.

Составьте краткий рассказ о себе. Причем отметить нужно только то, что важно для работодателя (знания, умения, успехи в конкретной сфере), и то, почему именно вы подходите на эту должность.

Составьте перечень обязанностей, которые вы выполняли на предыдущем месте работы. Отметьте те, которые иллюстрируют ваше соответствие будущей должности.

Подумайте, чего вам удалось добиться ранее в этой или смежной сфере, какие технологии и приемы использовались для достижения успеха. И обязательно вспомните положительный опыт взаимодействия с коллективом и вашу роль в этом.

В ходе беседы

Во время встречи отвечайте на все вопросы доброжелательно и, прежде чем дать ответ, не стесняйтесь просить время на обдумывание услышанного.

Проявляйте терпение и стрессоустойчивость, ведь чем выше должность, на которую вы претендуете, тем больше выступают на передний план личные характеристики.

Говоря о достигнутых успехах, кратко описывайте условия ситуации и акцентируйте внимание на вашей роли в решении проблемы.

Всегда уточняйте, что имеется в виду под стрессовой ситуацией в конкретной компании, в зависимости от этого давайте ответ. Используйте социально ожидаемые ответы, например, «умею собраться в нужный момент», «не выплескиваю негатив на сотрудников» или «могу взять на себя контроль ситуации». Но не обманывайте собеседника, если вы реально не способны выйти из какой-либо стрессовой ситуации.

Задавайте вопросы. Это характеризует вас как заинтересованного человека. Лучше, если вопросы будут разбиты на блоки:

а) что вы можете сделать для компании (попросите конкретизировать будущие задачи, субординацию, варианты решений внештатных ситуаций, график работы);
б) что компания может сделать для вас (система поощрения, командировки, обучение и продвижение по служебной лестнице).

Генеральный директор

Встреча с генеральным директором имеет свои особенности. Это может быть чисто формальная встреча, цель которой убедиться в том, что непосредственный начальник и HR-менеджер сделали правильный выбор. С другой стороны, для нового сотрудника это редкая возможность познакомиться с главой крупной компании.

Но встреча с генеральным может быть аналогична встрече с непосредственным руководителем, если:
  • компания небольшая, гендир является и собственником, и эйчаром, лично решающим кадровые вопросы;

  • вы претендуете на руководящую или ключевую должность;

  • вы претендуете на должность личного ассистента.


Цели этой встречи

В первом случае:
  • определить ценность кандидата для компании;

  • на основе личных впечатлений подтвердить или отклонить кандидатуру, выбранную непосредственным руководителем и/или HR-службой.


Во втором случае:
  • определить уровень профессионального соответствия должности (знания, практические навыки);

  • определить наличие необходимых деловых качеств;

  • определить личностные характеристики;

  • убедиться в умении вписаться в коллектив или работать в тандеме с руководителем.


Подготовка к беседе

Даже формальная встреча с генеральным директором требует тщательной подготовки. Так вы получите целостную картину компании и избежите досадных ошибок в ходе беседы. Проанализируйте информацию о компании, сфере ее деятельности, ситуации на рынке, ознакомьтесь с сайтом, отзывами, а также публикациями, где генеральный директор выступал спикером. Это даст понимание человека, с которым придется столкнуться.

Подготовьте вопросы, которые хотели бы задать на собеседовании. Вопросы должны быть по делу и, желательно, отличаться от тех, которые вы задавали на предыдущих беседах.

В ходе беседы

Адекватно реагируйте на вопросы, проявляйте доброжелательность и заинтересованность в компании и сфере ее деятельности. Помните, профессиональные умения были проверены на предыдущих этапах. Ведите себя уважительно и не теряйтесь. Сохраняйте чувство юмора и демонстрируйте умение вести диалог.

Будьте готовы к обсуждению какого-либо кейса. Это покажет собеседнику ваши качества, способ мышления, быстроту реакции.

Кстати, не забудьте включить максимальный уровень стрессоустройчивости. Особенно, если речь идет о должностях с управленческими функциями: на такое место не нужен нерешительный и нервный исполнитель. Не приуменьшайте, но и не преувеличивайте собственную значимость.

Постарайтесь проявить себя как разносторонняя личность, а не трудоголик с единственным приоритетом «работа». Человек на руководящей должности умеет переключаться, не теряя свежесть взгляда на происходящее в компании.

Чего не следует делать:
  • Опаздывать на встречу.

  • Проявлять чрезмерное рвение. Сверхзаинтересованность в должности вызывает подозрения.

  • Высказывать пожелания о повышении, если это касается лично собеседника.

  • Теряться.

  • Слишком нервничать.

  • Задавать вопросы, касающиеся личности собеседника, но не касающиеся компании.

Помните, беседа с непосредственным руководителем направлена по большей части на определение вашего соответствия резюме, должности и заработной плате. Беседа же с генеральным, если он не является вашим потенциальным руководителем, сводится к уточнению вашей заинтересованности в компании и подтверждению вашей ценности как сотрудника. Будьте уверены в себе, готовьтесь к беседам и получайте достойную вас должность!
avatar
Larisa

К-ть повідомлень : 15
Дата регистрации : 12.01.2012
Возраст : 27
Звідки : Ялта / Киев

На початок Донизу

Попередня тема Наступна тема На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі