Нужно ли стремиться в компанию мечты?

Попередня тема Наступна тема Донизу

Нужно ли стремиться в компанию мечты?

Створювати по Alyona на тему Вт Лист 01, 2011 4:36 pm

Многие специалисты готовы годами ждать предложения от компании своей мечты. Стоит ли игра свеч? Одержимость одной компанией эксперты признают далеко не самым полезным для соискателя качеством.

Сколько у нас «идеалистов»?

Людей, которые ассоциируют свое имя с одним-двумя совершенно конкретными предприятиями, не так уж и много. По оценкам рекрутинговой компании «Даккорд» — не более 15–20% от общего числа соискателей. Зато они точно знают, чего хотят, и нередко формируют свои запросы прямо в резюме. Вплоть до названия бренда и подразделения, в котором хотели бы служить.

По исследованиям компании Kelly Services, до 43% кандидатов обращают внимание на имя и репутацию компании. Причем ситуация на рынке труда характеризуется в их пользу, поскольку те самые брендовые компании, которые так часто упоминаются в их резюме, стали более доступными.

Если 10 лет назад оказаться в рядах фирмы из «большой четверки», было маловероятно, то теперь и талантливый студент может рассчитывать на ее благосклонность. У «идеалистов» появилось больше выбора, а некая монополия на попадание в лучшие предприятия уже нарушена.

Как отмечают аналитики, идеалистов, мечтающих об одном-единственном работодателе, больше среди юных соискателей. Их стремление объяснимо: работа в престижной организации повышает цену начинающего карьериста. У опытных кандидатов принципы выбора компании другие: для них имя подчас значит гораздо меньше, чем ее касса.

Долгая дорога к мечте

Людей, которые сразу же оказываются в той фирме, о которой бредят, мало: подавляющая часть сотрудников приходит в нее после получения опыта в других компаниях. Какие же есть варианты попадания на заветное предприятие?

Первый — тактика «малых шагов». Она состоит в том, чтобы прийти в организацию на маленькую должность и постепенно, шаг за шагом, строить в ней карьеру. Этот способ сейчас широко распространен и наиболее возможен для молодых специалистов без опыта: их берут ассистентами и помощниками. В этом случае надо запастись изрядным терпением: ждать, пока тебя заметят и повысят в должности, — дело непростое.

Второй вариант — добираться в «компанию мечты» «огородами», постепенно набираясь опыта и профессионального веса. В этом случае специалист сам себе говорит: «Я еще ее не достоин и не дорос до нужного уровня». Он претендует на должность у идеального работодателя только тогда, когда чувствует, что «созрел», и при этом готов побороться с другими кандидатами.

Третий — постараться взять объект вожделения измором. В прямом смысле слова. Тактика проста: надо быть очень настойчивым и настырным, не обращать внимания на неудачи и не идти на компромиссы. Типичный пример — история одной из русских моделей, которая в течение полугода ежедневно обивала порог приемной главного редактора журнала «Вог». В конце концов терпение босса лопнуло, и она соизволила поинтересоваться, чего же хочет эта сумасшедшая русская. Результат — появление ее фото на обложке престижного издания.

Стоит ли овчинка выделки?

Вместе с тем одержимость одной компанией эксперты признают далеко не самым полезным для соискателя качеством. Причем даже в том случае, если он претендует на работу именно в «компании мечты».

По мнению психологов, цена победы может быть выше, чем предполагалось. Ведь годы ожидания подчас оказываются прожитыми не так, как хотелось бы, а результат не оправдывает затраченные средства (к ним можно отнести и эмоциональные потери).

Когда человек чувствует себя ущербным только потому, что он не занимает место в идеальной, на его взгляд, фирме, он оказывается зависимым. И это ничуть не лучше, чем зависимость любого другого рода.

К тому же, как считают рекрутеры, желание работать в определенной организации не столько стимулирует, сколько тормозит развитие карьеры. А подчас создающие себе кумира-работодателя, став его сотрудником, просто разочаровываются: внутренняя жизнь компании бывает отлична от той, которая видна снаружи через призму усилий специалистов по продвижению и развитию бренда…

По материалам http://hrliga.com/

_________________
Скажи мне, на что ты тратишь свои деньги, и я скажу, где ты их берёшь.
avatar
Alyona
Admin

К-ть повідомлень : 31
Дата регистрации : 30.08.2011
Возраст : 28

http://kdavt.ukrainianforum.net

На початок Донизу

Попередня тема Наступна тема На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі