Все, что вы должны знать о первой работе: 14 жизненных правил

Попередня тема Наступна тема Донизу

Все, что вы должны знать о первой работе: 14 жизненных правил

Створювати по Helga на тему Вт Вер 22, 2015 2:13 pm

Если вам не терпится получить свою первую работу, запомните несколько важных правил. Они существенно упростят не только адаптацию на вашем первом рабочем месте, но и восприятие работы и карьеры в целом.

1. Ваше время — ограничено

С тех пор, как вы переступили порог своего первого офиса, — ваше время пошло. За короткий срок нужно сделать максимум, чтобы стать необходимым, приобрести новые знания и опыт. Запомните две главных вещи. Первое — важно понять, что вы хотите от карьеры и жизни. Чем быстрее вы поймете свои приоритеты, тем быстрее начнете двигаться в верном направлении. Второе — очень важно двигаться по карьерной лестнице.

Одно дело быть помощником менеджера в 18, другое — в 34. Если, по вашему мнению, вы уже можете работать самостоятельно, но на текущем месте вакансий нет — ищите новую работу. В современном мире менять работу раз в год — норма.

2. Вы никому не нужны и никто вам ничего не должен

Университет — это место, где человека учат. Работа — это место, где человек работает. Запомните разницу. Если вы пришли на свою первую работу, вас ждет, в лучшем случае, короткий период обучения. А по окончанию от вас ожидают полноценного взаимодействия. Если его не будет — что ж, в мире есть много других молодых потенциальных сотрудников. Так что постарайтесь вытянуть из обучения максимум и проявить себя на все 100%. Помните: кроме вас самих, ваш успех никому, по большому счету, не нужен.

3. На самом деле у вас есть выбор

Если на работе не сложились отношения с коллегами или начальством, и вы чувствуете, что это мешает работать — ищите новую работу. Никакие деньги и опыт не стоят того, чтобы ради них жертвовать спокойствием и удовольствием от работы. Да и карьерный рост в таких условиях вас точно не ждет. Но не путайте плохие отношения и собственную некомпетентность: сначала выясните объективные причины своих проблем и попытайтесь исправить ситуацию, если от вас что-то зависит.

4. Работайте самостоятельно

Молодой сотрудник часто получает поблажки от коллег и начальства из-за отсутствия опыта. Не привыкайте к этому: окружающим быстро надоест помогать, а начальник устанет терпеть недочеты. И из молодого сотрудника вы быстро превратитесь в некомпетентного с плохой рекомендацией. Чтобы не допустить этого, старайтесь по минимуму обращаться к коллегам и осваивать свои обязанности самостоятельно настолько, насколько это возможно. Обращайтесь за помощью только тогда, когда перепробовали все возможности и варианты, но так и не найти ответа или решить проблему. К тому же, постарайтесь спрашивать у тех, кто не занят неотложной работой, во время кофе-брейка или обеда.

5. Работайте с теми, у кого можно учиться

Если на вашем рабочем месте есть человек, рядом с которым вы ощущаете себя беспомощным неумехой, поздравляем — вы нашли своего наставника! Может, он, конечно, себя таковым не считает, но ваши ощущения никогда не подведут: если хочется быть похожим на кого-то, если кажется, что именно этот человек — гений бухучета или гуру дизайна — старайтесь дотянуться до него и стать похожим. Общайтесь, спрашивайте совета, читайте книги, которые он советует — и все получится.

6. Начинайте с большого

Да-да, не с малого, а именно с большого. Вот вам правда жизни: большинство людей начинает с малого, постепенно двигаясь по карьерной лестнице, и к 30–40 годам понимает, что они уже сыты по горло корпоративной культурой, своим рабочим местом и т. д. Хочется уехать в Таиланд, запустить свое дело и забыть о том, как вставать в семь утра. Все эти «радости» вроде вставания в 7.00, усталости и корпоративной культуры можно распробовать и в 16, и в 18. И уже в 20–25 решить, что вам нужно в жизни. Так что спешите: претендуйте на большую ответственность, работу в большой корпорации, не бойтесь дерзать.

7. Отсутствие опыта — не повод заниматься глупой, скучной и бесперспективной работой

Помните, что у вас мало времени? Если вы решили в свои студенческие каникулы подработать курьером — это не лучшее решение, но и не фатальное. Если же вы, имея диплом на руках, не стремитесь к большему и работаете на побегушках, — вы работаете против себя.

Поэтому выбирая свою первую должность, смотрите на перспективы. Есть ли у курьера, мойщика окон или разносчика суши шанс подняться по карьерной лестнице? Исчезающе малый. Ищите работу там, где шансы больше, или хотя бы есть возможность получить ценный опыт.

8. Выбирайте опыт

Перед молодым сотрудником часто стоит нелегкий выбор: бесплатная стажировка «кем попало» в большой компании или небольшая, но стабильная ставка в небольшой компании и гарантия трудоустройства. Что лучше?

При всей неоднозначности выбора, стажировка перевешивает. Стажировка кажется малопривлекательной из-за отсутствия денег, но сулит больше перспектив. Во-первых, время стажировки, как правило, ограничено, то есть терпеть, если работа не понравится, придется недолго. Во-вторых, стажера по-настоящему обучают, прощая ему ляпы и формируя понятие о работе в большой компании. Стажер может участвовать в тренингах, поработать на нескольких должностях, узнать все уровни производства или продаж, подтянуть иностранный язык. Если стажер достаточно сообразителен, его пригласят на работу. Если нет, это будет отличная строчка в резюме и бесценный опыт.

9. Никто не понимает, что он делает

Не превозносите окружающих. Если вам кажется, что только вы ничего не понимаете — это глубокое заблуждение. Многие мало понимают в том, что делают, многим не хватает профильных знаний, при этом они излучают уверенность на все 100%. Важно не бояться работы и не стесняться спрашивать, по возможности, импровизируя.

10. Бойтесь радужных обещаний

Бывших студентов набирают по двум причинам. Во-первых, чтобы платить копейки или не заплатить вообще. Во-вторых, чтобы «вырастить» сотрудника под свои нужды. В обоих случаях вам наобещают радугу возможностей.

Работодателей, которые хотят нажиться за счет молодого сотрудника, можно вычислить по нежеланию брать в штат, туманным описаниям зарплат («Сейчас мы предлагаем мало, но вот после испытательного срока зарплата будет просто космической!»), играми типа «докажи, что ты заработал» (перевыполнил план, предоставил отчет о выполненной работе, привел клиентов).

Что касается второй категории, то здесь все не так уж плохо. Многим компаниям необходимы молодые сотрудники со свежими идеями и огнем в глазах. В некотором смысле это равноценный обмен: вы предоставляете им ваш огонь в глазах, а они — бесценный опыт, немного денег и кучу работы. Из такой «кузницы кадров» вы выйдете хорошим специалистом, пусть и несколько уставшим.

11. Прекратите, наконец, учиться на своих ошибках

Учитесь на чужих ошибках. Запомните одно правило: если что-то не сработало у других, оно, как правило, не сработает и у вас. Да, соблазн попробовать самому велик, потому что мы считаем себя умнее окружающих. И платим за это высокую цену. Чтобы не приобретать опыт ценой ошибок, смотрите по сторонам и не повторяйте чужих промахов. И своих тоже.

12. Раз выбрав путь, можно с него свернуть

Если вы через год, два, десять поняли, что выбрали не ту профессию, не бойтесь меняться и учиться. Поняв, что это «не ваше», вы никак не заставите себя забыть об этом. Жизнь одна, и она может начаться и в 30, и в 40. И совсем уж с нуля начинать не придется: опыт и зрелая оценка дорогого стоят.

13. То, что кажется важным сейчас, через 20 лет не будет стоить ни гроша

Рвение в работе похвально, пока не забирает все свободное время. Чрезмерное рвение — болезнь молодых работников: им кажется, что усердием можно заработать похвалу начальника и быстрое повышение. Можно, но не всегда. В большинстве случаев вы, скорее, заработаете переутомление и апатию. Иногда просто представляйте себе: а что сказали бы вы о себе настоящем через 20 лет? Будет ли так же важен этот отчет, или лучше пойти на свидание? В большинстве случаев свидание перевесит. Ежедневно взвешивайте ваши шансы: будет ли ваше рвение вознаграждено и принесет ли нужный результат?

14. Потеря работы — это не конец света

И, чаще всего, не ваша вина. Впрочем, даже если ваша, то поблагодарите за урок и принимайтесь за поиски новой работы. От ошибок не застрахован никто, и уж тем более ошибка — лечь и плакать из-за потери рабочего места. Отрицательный опыт — тоже опыт. Ищите опыт и не бойтесь ничего.

Елена Стоян

Rabota.u

_________________
Той, хто хоче, робить більше, ніж той, хто може. (Г.Марі)

Завжди пам'ятайте одне просте правило: одягатись слід для тієї роботи, яку ви хочете мати, а не для тієї, яку маєте. (Д.Трамп)
avatar
Helga
Admin

К-ть повідомлень : 128
Дата регистрации : 07.10.2011
Звідки : КДАВТ

На початок Донизу

Попередня тема Наступна тема На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі